网站首页

习近平总书记视察广东
习总书记重要讲话精神指引广
东在新时代新征程上阔步前行

您当前的位置:广州市旅游局政务网 - 习近平总书记对广东提了这四个要求

  • 习近平对广东提出了4个方面的工作要求。
  • 一是深化改革开放。要把粤港澳大湾区建设作为广东改革开放的大机遇、大文章,抓紧抓实办好。要在更高水平上扩大开放,高标准建设广东自由贸易试验区,打造高水平对外开放门户枢纽。要继续推进改革,抓好改革举措的协同配套、同向共进。
  • 二是推动高质量发展。要发挥企业创新主体作用和市场导向作用,加快建立技术创新体系,激发创新活力。要大力发展实体经济,破除无效供给,培育创新动能,降低运营成本,推动制造业加速向数字化、网络化、智能化发展。要深入抓好生态文明建设,统筹山水林田湖草系统治理,深化同香港、澳门生态环保合作,加强同邻近省份开展污染联防联治协作,补上生态欠账。要切实保障和改善民生,把就业、教育、医疗、社保、住房、家政服务等问题一个一个解决好、一件一件办好。
  • 三是提高发展平衡性和协调性。要加快推动乡村振兴,建立健全促进城乡融合发展的体制机制和政策体系,带动乡村产业、人才、文化、生态和组织振兴。要加快形成区域协调发展新格局,做优做强珠三角核心区,加快珠海、汕头两个经济特区发展,把汕头、湛江作为重要发展极,打造现代化沿海经济带。要推动物质文明和精神文明协调发展,不断提升人民文明素养和社会文明程度。要全面推进法治建设,提高社会治理智能化、科学化、精准化水平。
  • 四是加强党的领导和党的建设。要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护党中央权威和集中统一领导。要严明政治纪律和政治规矩,落实新形势下党内政治生活若干准则,涵养风清气正的政治生态。要坚持正确选人用人导向,建设忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍。要继续推进作风建设,整治各种隐形变异“四风”问题,防范商品交换原则向党内渗透,规范政商交往行为,加快构建亲清新型政商关系。

10月28日,全省传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会召开。会议的主要任务是:传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,对我省学习贯彻工作进行全面动员部署。省委书记李希主持会议并讲话,会议指出,回顾广东这些年的发展历程,每到重要节点关键时期,习近平总书记都及时为我们把舵定向,寄予殷切期望,注入强大动力。

查看更多内容>>

市地方志办组织召开党组扩大会议,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神及省委、市委常委会部署要求。 会议要求,一是要积极对接粤港澳大湾区建设的最新精神,进一步完善《粤港澳大湾区年鉴》《粤港澳大湾区手册》《粤港澳大湾区概览》等系列编纂的篇目结构,突出其政策前瞻性。二是要主动服务乡村振兴战略,在推动方志工作向基层延伸、为基层服务上下功夫。

查看更多内容>>

张硕辅强调,接下来,广州将进一步按照新时代党的建设总要求,坚持和加强党的全面领导,不断提高党的建设质量,通过着力加强党的政治建设、坚决守好意识形态安全“南大门”、打造忠诚干净担当的高素质专业化干部队伍、夯实基层基础、深化正风肃纪反腐五个方面,为在新起点上推动广州工作出新出彩提供坚强政治保证。

查看更多内容>>

昨日,广州市委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神,重点围绕“深化改革开放,推动思想再解放、改革再深入、工作再抓实,以新担当新作为把广州改革开放不断推向前进”进行学习交流。市委书记张硕辅主持并讲话。会上,市委副书记、市长温国辉,市人大常委会主任陈建华,市政协主席刘悦伦,市领导周亚伟、潘建国作交流发言。

查看更多内容>>

2018年10月29日上午,广州市旅游局召开党组扩大会议,传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神和10月28日召开的全省传达学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神干部大会精神,对我局学习贯彻工作进行动员。局党组书记、局长刘瑜梅同志主持传达并进行动员,全局副处级以上干部参加会议。会议要求,要充分认识习近平总书记视察广东的重大意义。

查看更多内容>>

10月22日至25日,习近平总书记先后来到珠海、清远、深圳、广州等地考察调研,发表了一系列重要讲话,并对广东提出了深化改革开放、推动高质量发展、提高发展平衡性和协调性、加强党的领导和党的建设等4个方面的工作要求。连日来,市直机关各单位迅速传达学习习近平总书记视察广东重要讲话精神,部署机关贯彻落实工作。“广州机关建设”微信公众号将陆续刊发各单位学习贯彻情况。

查看更多内容>>

广州市工信委表示,下一步,将聚焦高质量发展,积极抢抓粤港澳大湾区建设战略机遇,重点围绕服务型制造政策的完善、服务型制造试点示范建设、高端生产性服务业发展等主要任务,着力打造引领全国的高端生产服务业示范区,进一步强化广州在粤港澳大湾区的核心引擎作用,助力广州市在全省实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”中勇当排头兵。

查看更多内容>>

白云区在完善河长制组织体系的基础上,充分发挥公安民警群体的职能优势,探索实践河道警长制模式,并率先在13个镇街试点推进,如今已有76名公安民警被聘为河道警长。对于身上兼任的新担子,这些河道警长表示多了一份责任感,他们在日常治安巡逻、事务办理等工作中,已习惯“多走几步路”,到管辖的河涌水域巡查,也会“多留个心眼”,发现、上报河涌

查看更多内容>>

老建筑换新颜注入了新活力,“广州最美骑楼街”恩宁路未来将如何继续改造?记者近日从市国规委获悉,恩宁路保护利用规划及其详细设计已经基本完成,未来将以骑楼街街道空间提升为第一步实施工作。此外,经过多年探索,广州逐渐形成了历史建筑共建共享的四种活化利用模式。改造后建筑吸引大量文化创意等机构入驻,成为广州历史城区文化旅游的新名片。

查看更多内容>>

市商务委介绍,广州团品牌企业成交稳定,突破2000万美元。统计显示,高品质、高技术含量、高附加值的产品更受采购商青睐。从出口市场看,“一带一路”沿线国家采购商居多,亚洲市场成交占比最大,达到34.98%,其次是欧洲市场,为32.25%。从成交地区看,法国采购商成交居多,达到1500万美元,其次是加拿大采购商,达到1200万美元。

查看更多内容>>

“人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。”3月20日,习近平主席在十三届全国人大一次会议闭幕会上发表的重要讲话,深刻论述中国人民的伟大创造和伟大精神,发出了奋进新时代的进军号令。讲话充满对中华文明的自豪、对中国人民的深情、对中国发展的自信,充分展现当代中国共产党人的雄心壮志,必将极大振奋全党全军全国各族人民的精气神,汇聚起团结奋斗的磅礴力量。

查看更多内容>>

3月25日,主题为“新时代,新广州,新机遇”的中国发展高层论坛广州城市形象国际传播年圆桌会在京成功举办。广东省委副书记、广州市委书记任学锋致辞。国务院发展研究中心副主任张军扩主持。市委副书记、市长温国辉作主题推介。任学锋说,在前不久闭幕的全国“两会”上,习近平总书记对广东提出四个走在全国前列的要求,进一步为我们指明了前进方向,坚定了我们推进高质量发展的信心和决心。

查看更多内容>>